Собираетесь создать у себя дома английскую или французскую аристократическую сказку? Тогда не забудьте про главные правила европейского интерьера, освещенные в этой статье!

Расстановка мебели


Для гостиной классической группой являются две: 3+1+1 или же 3+2+1+1 (по количеству посадочных мест). Также вы можете встретить современную вариацию 3+3, которая отлично вписывается в комнаты открытой планировки.

На кухне стоит задуматься о создании кухонного острова, в столовой — о легких креслах, а не стульях. В спальне никак не обойтись без прикроватных тумбочек, комода и туалетного столика вместе взятых.

Вещи с историей


Образцовый европейский интерьер всегда уважает и чтит историю, особенно — свою собственную. Обращаясь к французским и английским традициям, стоит также учесть и память лично о вашей семье, создавая интерьер на стыке одного и другого.

Встроенные стеллажи в гостиной


Сделать гостиную более парадной и очень близкой к английскому оригиналу помогут встроенные деревянные стеллажи в гостиной. Здесь вы сможете повесить или поставить телевизор, разместить все необходимые вещи, а также расставить предметы декора и книги. Такую конструкцию в наше время лучше продумать и на наличие встроенных динамиков или колонок, а также полочки для DVD-плеера, игровой приставки и сабвуфера.

Натуральные оттенки


Коричневые, охристые, зеленые, белые, винно-красные — все натуральные оттенки хорошо смотрятся в европейском интерьере. Дерево и текстиль лучше выбирать более темных тонов, компенсируя это в других элементах интерьера.

Изящные линии

Изогнутые ножки, кованые светильники, а также вазы, канделябры и орнаменты разнообразят интерьер и добавят ему определенного шика.

Добротное исполнение


В европейских традициях отдается предпочтение добротной, основательной мебели из натурального дерева (частично — камня, железа и других природных материалов). Их копирование на фоне мебели из ДСП зачастую смотрится фальшиво, поэтому к этому пункту следует отнестись серьезно. Как минимум, в каждой комнате дома должен быть один крупный предмет из массива, на который при входе падает взгляд.

Поддерживаем традиции

Европейский интерьер — это не только мебель, цвета, предметы декора, это и образ жизни. Парадный каждый день, он предусматривает красивую сервировку стола, наличие свежих цветов в вазах, идеальный порядок и аккуратный, сдержанный интерьер. Именно желание жить достойно ложится в его основу, а не какие-то определенные дизайнерские приемы, которые порой можно отодвинуть на второй план.